ニュース

朝霞事業所 CASBEEウェルネスオフィス最高評価「Sランク」先行評価認証取得 およびZEB Ready認証取得のお知らせ

2020年11月12日

当社は、2021年4月に埼玉県朝霞市に開業予定の「朝霞事業所」において、CASBEEウェルネスオフィス先行評価認証で最高評価にあたる「Sランク」を取得しました。また設計契約図においてBELS申請を行い、ZEB Ready認証も取得しました。

朝霞事業所では、建物内部にアトリウムを内包し自然採光や自然換気を促進させるとともに、事業部の垣根を越えたコミュニケーションを促進する空間として緩勾配オープン階段やフリースペースを設置しています。また、部門ごとの働き方に即したレイアウトにくわえ、床吹出し空調、調湿外気処理機による空調システム、CO2自動制御など省エネルギー技術を積極的に採用し、従業員の「快適性」「健康性」を考慮した居住環境を整備しています。
当社では、フレックス勤務や在宅勤務を行う制度面の整備も同時に進めており、朝霞事業所開業後は従業員の知的生産性向上につながる環境を提供していきます。

2021年4月より、新しい環境のなかで当社ブランドに掲げる「私たちの約束」である「声を聞き、先を読み、価値ある未来を創る」を具現化し、更なる企業価値向上を図っていきます。

• アトリウムイメージ図
  • CASBEEウェルネスオフィス認証票
  • ZEB Ready認証
    設計1次消費エネルギー量52%削減

■CASBEE ウェルネスオフィスとは?

CASBEEウェルネスオフィスとは、一般財団法人建築環境・省エネルギー機構(IBEC)による建築環境総合評価システムで、5段階の「★」で評価され、Sランクがそのうち最も高い評価です。建物利用者の健康性、快適性の維持・増進を支援する建物の仕様、性能、取組みなど、建物内で執務するワーカーの健康性、快適性に直接的に影響を与える要素だけでなく、知的生産性の向上に資する要因や、安全・安心に関する性能についても評価されます。
(引用:IBECホームページ)

■ZEB Readyとは?

ZEBとは、Net Zero Energy Buildingの略称で、快適な室内環境を実現しながら、建物で消費する年間の一次エネルギーの収支をゼロにすることを目指した建物のことです。建築物の省エネルギー性能の表示制度(BELS)における最高ランク取得の中で、更に省エネルギー性能に優れたものをZEB、Nearly ZEB、ZEB Ready等で認証されるものです。
ZEB Readyとは、ZEBを見据えた先進建築物として、外皮の高断熱化及び高効率な省エネルギー設備を備えた建築物であり、且つ再生可能エネルギーを除き、基準一次エネルギー消費量から50%以上の一次エネルギー消費量削減に適合した建築物が認証対象となります。
(引用:環境省ホームページ)http://www.env.go.jp/earth/zeb/about/index.html